RESPUBLIKA.ID – Gempa bumi terjadi di Provinsi Banten, Jumat (14/1/2022)
Dari informasi Badan Meterologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), pusat gempa dengan magnitudo 6,7 SR terjadi pada koordinat 7.01 Lintang Selatan-105.26 Bujur Timur berada pada kedalaman 10 km barat daya Kecamatan Sumur, Pandeglang, Banten.
Meski tak berpotensi tsunami, gempa yang terjadi pukul 16:05 itu menyebabkan sejumlah bangunan sekolah dan rumah penduduk mengalami kerusakan.
Plt Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah dan Pemadam Kebakaran (BPBDPK) Kabupaten Pandeglang, Girgi Jantoro mengatakan, sebanyak 15 Kecamatan di wilayahnya terdampak gempa.
Kecamatan yang terdampak adalah, Sumur, Cimanggu, Cikeusik, Cibaliung, Panimbang, Carita, Sukaresmi, Pagelaran, Cigeulis, Mandalawangi, Patia, Angsana, Munjul, Sindang Resmi dan juga Kecamatan Jiput.
Namun, kata dia, saat ini pihaknya masih melakukan pendataan, berapa banyaknya jumlah bangunan yang rusak akibat gempa itu.
“Saat ini masih proses pendataan, hasil sementara kerusakan bangunan akibat gempa ada di 15 kecamatan, kerusakan itu diantaranya bangunan rumah dan sekolah,” ungkap Girgi.
Dari kejadian itu, dia mengimbau agar semua warga tetap waspada, lantaran masih terjadi gempa susulan.
“Kita tetap harus waspada, mengingat gempa susulan masih terjadi dengan skala lebih kecil,” pungkasnya.