Untuk Kepentingan Umum

Dua Hari Penertiban, Sampah APK Pemilu di Tangsel Capai Puluhan Ton

RESPUBLIKA.ID – Jumlah sampah Alat Peraga Kampanye (APK) Pemilu 2024 di Tangsel mencapai puluhan ton. 

 

Banyaknya sampah dari peserta Pemilu, baik calon Presiden, Legislatif maupun senator tersebut didapat dari hasil 2 hari penertiban pada masa tenang yang dimulai pada 11 hingga 13 Februari 2024.

 

“Kalau kita akumulasi kan sementara rata-rata 30 ton,” Kata Kepala Bidang Kebersihan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Tangsel, Rastra Yudhatama, Senin (12/2/2024). 

 

Pembersihan APK tersebut, dilakukan sebagai tindak lanjut  instruksi Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie, lantaran tahapan Pemilu 2024 memasuki masa tenang. 

 

“Langkah ini merupakan tindak lanjut Bapak Wali Kota, agar kami berkoordinasi dengan perangkat daerah, dalam rangka pembersihan APK, di sepanjang ruas jalan,” Ucapnya. 

 

Sebelumnya diberitakan, Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie mengintruksikan perangkat daerah untuk membantu Bawaslu melakukan penertiban APK. 

 

“Kepada Satpol PP, Dinas Perhubungan, Damkar, BPBD dibantu pula dari teman-teman aparat kewilayahan untuk membantu Bawaslu menertibkan atribut kampanye, termasuk pula Dinas Lingkungan Hidup untuk membantu proses pembersihan seluruh APK,” Ucap Benyamin.

 

Sementara, Ketua Bawaslu Tangsel, Muhammad Acep menegaskan, usai dibersihkan sampah APK Pemilu 2024 itu bisa langsung dimusnahkan, karena dikhawatirkan menjadi tumpukan sampah. 

 

“Mudah-mudahan ini (APK-red) tidak menjadi sampah yang menumpuk, bisa langsung dimusnahkan,” (Ari) 

Berita Lainnya
Leave a comment