Tim Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Tangerang yang terdiri dari PD Pasar, Paskomnas, Dinas Indag, Bulog, BPS, Polres, dan Satpol PP melakukan pemantauan harga pangan di Pasar Anyar, Kecamatan Tangerang dan Pasar Saraswati, Kecamatan Ciledug, Jumat (21/12/2018) pagi.
Selain pemantauan harga pangan juga pemantauan ketersediaan pangan di pasar- pasar tradisional. Kegiatan pemantauan di Pasar Anyar dipimpin Kasi Ketersediaan Pangan Fujiningsih.
Sedangkan di Pasar Saraswati oleh Kasi Distribusi Pangan Abqoriah Fattah.
Di antaranya, pangan yang dipantau beras, telur, daging sapi, ayam potong, cabe merah, bawang merah, dan bawang putih.Tidak ada lonjakan kenaikan dari pangan tersebut.
“Jadi harganya masih stabil,” kata Fujiningsih, saat ditemui di Pasar Anyar.
Ia mengharapkan, harga kebutuhan pangan tetap stabil dan jangan sampai melonjak tinggi saat menghadapi Natal dan tahun baru.
Sehingga kebutuhan masyarakat tetap terpenuhi serta ketersediaan pangan tetap ada dan aman.
Di antaranya kebutuhan pangan yang stabil yakni daging sapi harga per kilogram antara Rp 110 ribu hingga 115, bawang putih ada yang Rp 17 ribu dan Rp 22 ribu. Bahkan daging ayam potong turun dari 42 ribu jadi 35 ribu.
“Untuk bawang putih kami memiliki stok banyak hingga akhir tahun,” kata Anton, pedagang sembako di Pasar Anyar.
Sementara, Kasi Distribusi Pangan Abqoriah Fattah mengatakan, biasanya menghadapi libur panjang menjelang Natal dan tahun baru harga-harga melonjak. Ini karena semua masyarakat membutuhkan. Seementara persediaan terbatas.
“Yang tidak biasa dibeli jadi dibeli,” katanya.
Disinilah peran Tim DKP Kota Tangerang dalam memantau harga. Supaya harga-harga pangan tetap stabil dan bahannya selalu tersedia. Masyarakat juga tidak khawatir karena mendapat informasi yang akurat.
Hasil pemantauan di pasar ini selanjutnya dilaporkan ke walikota.
Sementara bila ada spekulan dan terjadi gejolak bakal ditindaklanjuti cepat. (ADV)
Perkembangan harga pangan di Pasar Anyar pada Jumat, 21 Desember 2018
Beras IR I : *Rp. 11.000*
Beras IR II : *Rp. 10.000*
Gula Pasir : *Rp. 12.000*
Minyak Goreng Bimoli : *Rp. 13.000*
Minyak Goreng Curah : *Rp. 10.000*
Daging Sapi : *Rp. 120.000*
Daging Ayam Boiler : *Rp. 35.000*
Telur Ayam Boiler : *Rp. 26.000*
Telur Ayam Kampung/butir : *Rp. 2.000*
Susu Kental Bendera : *Rp. 10.000*
Susu Kental Indomilk : *Rp. 8.500*
Garam Halus : *Rp. 2.000*
Garam Bata : *Rp. 16.000*
Tepung Terigu : *Rp. 9.000*
Kacang Kedelai : *Rp. 10.000*
Mie Instant/bungkus : *Rp. 2.400*
Cabe Merah Keriting : *Rp.28.000*
Cabe Merah Biasa : *Rp. 30.000*
Cabe Rawit Merah : *Rp. 40.000*
Cabe Rawit Hijau : *Rp. 24.000*
Bawang Merah : *Rp. 28.000*
Bawang Putih : *Rp. 19.000*
Ikan Asin Gabus : *Rp. 90.000*
Ikan Asin Sepat : *Rp. 70.000*
Ikan Tongkol : *Rp. 32.000*
Ikan Tenggiri : *Rp. 63.000*
Ikan Bandeng : *Rp. 34.000*
Ikan Mujair : *Rp. 26.000*
Kacang Hijau : *Rp. 20.000*
Kacang Tanah : *Rp. 25.000*
Kentang : *Rp. 13.000*
Tomat : *Rp. 8.000*
Jagung Tongkol : *Rp. 10.000*