Konsumsi tiga gelas anggur merah dalam seminggu ternyata punya manfaat kesehatan. Salah satunya dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Analisis oleh Queen’s University di Belfast dan Kiel University di Jerman, mengungkapkan flavonoid ini merupakan senyawa yang umumnya tersebar di tumbuhan. Asupan makanan kaya flavonoid seperti beri, apel, teh, dan anggur merah telah dikaitkan dengan penurunan tekanan darah.
Peneliti menemukan bahwa sekitar tiga gelas anggur merah per minggu sudah optimal, sedangkan untuk buah beri jumlah yang disarankan adalah 80 gram sehari.
“Mikrobioma usus kami memainkan peran kunci dalam memetabolisme flavonoid untuk meningkatkan efek kardioprotektif mereka, dan penelitian ini memberikan bukti yang menunjukkan efek penurunan tekanan darah ini dapat dicapai dengan perubahan sederhana pada makanan sehari-hari,” kata peneliti utama Profesor Aedin Cassidy seperti dilansir Sky News, kemarin.
Studi ini merupakan hasil analisis yang melibatkan lebih dari 900 peserta di Jerman. Penelitian sebelumnya telah menunjukkan flavonoid dapat meningkatkan kesehatan jantung. Hasil penelitian ini telah dipublikasikan dalam Hypertension, sebuah jurnal American Heart Association. (rls)