Untuk Kepentingan Umum

Rendang Daging: Resep Masakan Khas Minangkabau yang Menggugah Selera

RESPUBLIKA – Rendang daging adalah salah satu masakan khas dari Minangkabau yang sangat terkenal dan populer di seluruh Indonesia bahkan hingga mancanegara. Resep rendang daging terdiri dari daging sapi yang dimasak dengan santan dan bumbu-bumbu rempah yang kaya dan kompleks, sehingga menghasilkan rasa yang lezat dan menggugah selera. 

 

Masakan ini terbuat dari potongan daging yang dimasak dengan santan dan bumbu-bumbu rempah yang kaya dan kompleks, sehingga menghasilkan rasa yang lezat dan menggugah selera, Selasa 7 Maret 2023. 

 

Rendang daging sendiri memiliki konsistensi yang kental dan aromanya yang harum. Berikut ini adalah resep rendang daging yang bisa Anda coba di rumah. 

 

Bahan-bahan: 

  • 1 kg daging sapi, potong menjadi ukuran sedang 

  • 600 ml santan kental 

  • 200 ml santan encer 

  • 2 batang serai, memarkan 

  • 3 lembar daun salam 

  • 2 lembar daun jeruk 

  • 2 ruas lengkuas, memarkan 

  • 3 sdm minyak goreng 

  • Garam secukupnya 

  •  

Bumbu halus: 

  • 20 butir bawang merah 

  • 10 siung bawang putih 

  • 10 buah cabai merah keriting 

  • 5 buah cabai rawit 

  • 5 buah kemiri, sangrai 

  • 2 cm jahe 

  • 2 cm kunyit 

  • 1 sdt ketumbar 

  • 1 sdt jintan 

  • 2 sdt garam 

  • 1 sdt merica 

  •  

Cara membuat:

* Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

* Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata.

* Masukkan daging sapi, aduk hingga rata.

* Tambahkan santan encer, aduk rata dan biarkan mendidih.

* Setelah mendidih, tambahkan santan kental dan garam, aduk rata.

* Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap ke dalam daging serta santan mengental.

* Setelah matang, angkat dan sajikan rendang daging dengan nasi putih. 

 

Itulah resep rendang daging yang bisa Anda coba di rumah. Rendang daging memang memerlukan waktu dan kesabaran dalam memasak, tetapi hasil akhirnya pasti sangat memuaskan.  

 

Dalam menyajikan rendang daging, sebaiknya menggunakan piring dalam jumlah yang cukup besar dan dapat menampung kuah rendang yang banyak.  

 

Meskipun memerlukan waktu dan kesabaran dalam memasak, hasil akhir dari rendang daging pasti sangat memuaskan. Rendang daging biasanya disajikan dengan nasi putih dan dapat bertahan selama beberapa hari. Selamat mencoba resep rendang daging di rumah!

Berita Lainnya
Leave a comment