RESPUBLIKA.ID – PT Bank Rakyat Indonesia (BRI) Region 8 Jakarta 3 terus memperkuat jaringan layanan perbankan untuk seluruh lapisan masyarakat di wilayah Banten dan Jakarta Barat (Jakbar).
Penguatan tersebut dilakukan untuk memastikan akses layanan perbankan dapat menjangkau seluruh lapisan masyarakat hingga ke tingkat komunitas dan pelaku usaha mikro.
Tercatat hingga Mei 2026, BRI Region 8 Jakarta 3 mengelola 26 kantor cabang, 44 Kantor Cabang Pembantu (KCP), 25 kantor kas, serta 158 unit kerja yang tersebar di wilayah operasionalnya.
Wilayah operasional tersebut mencakup Provinsi Banten termasuk Tangerang Raya serta Jakarta Barat yang menjadi salah satu kawasan strategis bagi pertumbuhan bisnis BRI.
Data tersebut diungkapkan oleh Regional Micro Banking Head BRI Region 8 Jakarta 3, Oloan Susanto Nasution, saat memaparkan jaringan distribusi BRI Region 8 Jakarta 3 periode Mei 2026, di wilayah Kebayoran, Jakarta Selatan, Rabu 24 Juni 2026.
“Untuk wilayah Provinsi Banten, BRI mengoperasikan 6 kantor cabang, 6 KCP, 4 kantor kas, dan 62 unit kerja. Sementara di wilayah Tangerang Raya terdapat 9 kantor cabang, 14 KCP, 11 kantor kas, serta 49 unit kerja. Adapun wilayah Jakarta Barat didukung oleh 11 kantor cabang, 24 KCP, 10 kantor kas, dan 47 unit kerja,” kata Oloan.
Tak hanya memperkuat jaringan layanan fisik, Oloan juga menuturkan, BRI juga terus mengembangkan layanan digital dan ekosistem transaksi elektronik. Hingga Mei 2026, BRI Region 8 Jakarta 3 memiliki 876 mesin ATM dan 324 Cash Recycling Machine (CRM).
Selain itu, jaringan Agen BRILink juga terus berkembang dengan jumlah mencapai 36.738 agen yang tersebar di berbagai wilayah layanan. Kemudian, platform digital Qlola juga telah digunakan oleh 25.210 pengguna.
“Selain memperkuat layanan fisik seperti kantor-kantor cabang, kami juga terus meningkatkan layanan digitalnya,” katanya.
Untuk mendukung transaksi non-tunai, BRI Region 8 Jakarta 3 telah mengoperasikan 95.477 mesin Electronic Data Capture (EDC) untuk transaksi kartu debit dan kredit, serta 72.285 EDC Merchant Integrated Digital (MID).
Lalu, jumlah merchant pengguna QRIS juga terus meningkat, tercatat telah mencapai 312.977 merchant.
Pada layanan digital perbankan, aplikasi BRImo mencatat total pengguna sebanyak 2.276.553 nasabah di wilayah kerja Region 8 Jakarta 3.
“Angka tersebut menunjukkan tingginya adopsi layanan digital yang menjadi salah satu fokus transformasi BRI dalam meningkatkan kemudahan dan kenyamanan transaksi bagi masyarakat,” ucapnya.
Dengan dukungan jaringan kantor yang luas, layanan digital yang terus berkembang, serta ekosistem transaksi yang semakin kuat, Oloan menambahkan, BRI Region 8 Jakarta 3 optimistis dapat terus meningkatkan inklusi keuangan dan mendukung pertumbuhan ekonomi di wilayah Banten, Tangerang Raya, dan Jakarta Barat.
“Dengan capaian sekarang, kami optimis BRI dapat terus meningkatkan layanan serta dapat mendukung pertumbuhan ekonomi,” pungkasnya.



Komentar